They are artists: 許俊傑

你的創作關於什麼?

創作主題很多時從物料的性質出發。我利用白瓷透光的特性,以及坭壓在物件後留下的痕跡,來創作關於記憶的主題。陶瓷從古至今都是製造器物的物料,所以我很喜歡以這媒介創作器物。

Crack bowl II_Ryan Hui_Stoneware

你通常以什麼媒介創作?

陶瓷。我很喜歡這個媒介,是很直接,可以用手直接捏它感受它。由軟到燒製後變硬,這性質的轉反十分吸引。另外,釉藥的調配是一項很有趣的科學實驗,我很享受等待燒製結果的過程。同時,陶瓷也是一樣很有個性的媒介,在創作的過程中往往會出現不能預計或控制的意外。

創作過程是怎樣的?

我的靈感通常在沖涼時出現,而創作時並沒有刻意把一些特定的圖像放在作品上。唯一的符號可能是我的簽名吧! 我會先尋找感興趣的主題。然後從陶瓷的特性中找出適合用來表達這主題的特性,就著這些特性選擇適合的陶坭。因為陶瓷會出現一些不能預計的意外,所以我會先做一些物料測試再配合適當的燒整方法。

你有個作品與「手錶」有關的嗎?

手錶曾經是我一樣不可或缺的隨身物,但不知從何時起,我失去了戴手錶的習慣。我重新審視自己擁有的手錶,思考時間停頓的那一刻。我著意把白瓷板造得很細薄並把它分別地壓在不同的手錶上留下其輪廓。在透光的情況下,白瓷板會呈現出物件的細緻之處,光線所帶來的視覺效果比喻了我與物件之間朦朧的記憶與殘存的感覺。

怎樣開始藝術生活?

從小學開始學繪畫到中學修讀藝術,到進入浸大視覺藝術院,順其自然在大學中遇到的老師及藝術家讓我真正認識及了解藝術,直至現在我專注進行陶藝工作,一切到很自然地發生、發展。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術令我更留意生活中有趣的細節,而我的靈感來源來自身邊的人和事物,兩者其實互相在影響。

 

「陶藝在當代藝術是一種被孤立的媒介,在香港陶藝家只能自成一角。」 

Ryan Hui_Profile Photo

 

關於許俊傑

部份作品:

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s