They are artists: 葉美如

你的創作關於什麼?

一天,我脫下了眼鏡,世界變得更輕鬆、更美了…… 模糊的視力彷似一道障礙,但在藝術的世界裏我們就是不斷地從限制中探索,從而發現並打破重重局限。人生亦然。錯覺就從簡單的影象與油畫物料的限制中感受並發現,在控制與偶發之間展開內心的對話。 『我並不喜歡代表著黑暗的黑色。但是,每當在黑暗中看見光,哪怕只是一點,那卻最能夠觸動我的心。』

「光」成了這歌作品的主角,代表「燃點希望」。在日出來臨前是黑夜,我們要作一個等待日出的人。無論我們身處的環境有多糟糕,只要我們持守著真實和凡事盼望,那這個黑暗只會讓我們照耀得更加閃亮。我的創作過程也是一個等待的過程。每當我用手抹上新的一層顏料,我仿彿就有了新的感受和影像。每當心裡感到迷惘,我會讓自己稍歇一下,到郊外走走,呼吸一下新鮮空氣。

然後,再一次回到我心愛的畫布前,繼續堅持下去,看看接下來是怎樣的光境。

你通常以什麼媒介創作?

油畫。它每一個層次都相互影響,最後呈現的色彩透露著底層的顏色,這個層次的關係是其中一個吸引我的地方。油畫能夠凝造豐富的質感,不同的厚度使我能夠直接在畫布上呈現個人感受。

另一方面,因為創作油畫的需時較長,讓本來急躁的我能慢慢從創作過程中消化和蘊釀, 畫面漸漸從腦海中建構起來,在有意識的繪畫中無意識地表達了自己的情感。

創作過程是怎樣的?

我創作中的特色就是以戴著膠手套來繪畫。在過程中,我以手把顏料輕揉在畫布上。有些油的光澤會俾膠手套吸走,所以,作品中呈現的色調會比較暗啞,從而表達純樸、含蓄和自然的感覺。另外,徒手繪畫讓我更能夠感受油的特質,使自己更徹底地沉醉在畫中的世界,探索更多的可能性。

你的靈感來源是什麼?

有時候,周邊發生的事都不盡如人意,當這些事情與我的信念和價值觀產生連結或衝突,便會激發我進一步思考,想想自己能夠怎樣改善目前的情況和問題。然後就會產生創作的靈感,以表達我的想法。

另外,當一些令我感動的事情非筆墨所能形容,甚至是照片也無法表達。我就會以繪畫的方式記錄下來。最後,就是來自我身邊的人。當他們對我說了一些很鼓勵性的說話,我就會希望以繪畫對他們表示謝意和我對他們的愛。

怎樣開始藝術生活?

小時候,無論我畫的作品是好是壞,爸爸都會張貼出來供大家欣賞。這賦予我很大的信心,繼續繪畫。

藝術怎樣影響你的生活?

其實應該說是相對,生活和藝術是互相影響的。藝術讓我更加堅定對生活的價值觀以及美的取態;生活的經歷讓我更加渴慕以藝術的方式表達我的想法。

香港創作有什麼困難?

在香港創作的機會其實是多,重點是你有沒有爭取。甚至不關乎有沒有資源的問題,而是有沒有心的問題。我見過很多有質素的創作人因為經濟困難和親朋的反對就半途而廢,心裡感到很可惜。我相信,只要有心想要繼續,就自會有出路。

藝術的美就是把訊息、價值觀能夠傳遞開去,感動別人。不是為了應付市場的需求和價值。所以我會始終如一,做當下想要做的作品。我認為創作是不需要等待資源充足才開始,資源不足反而會更能激發我們的創作力。

怎麼說藝術是把訊息、價值觀傳遞 ?

很多年前,我繪畫了一些作品去鼓勵身邊失意的朋友。後來,過了幾年,當我迷惘失落的時候,巧合地他們把當年作品的照片傳給我,那一刻反而被自己過往的作品鼓勵了,也提醒了自己的初衷。有一次到朋友家作客時,看見那位朋友把一幅我送給她的作品掛在牆上,我心想:「還沒有丟棄嗎?」。實際上,心裡既感動又感恩他們重視、愛護我和我的作品。『常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩』-  我一直緊記。

「人生充滿著快樂和哀愁。所以我希望把我心裡對忍耐、堅持的正面信念傳遞開去。」 

1.2

 

關於葉美如

部份作品:

 

最喜歡的書:《禮物 The Present》

最喜愛動畫:麥兜

最喜愛電影:麥兜 – 噹噹伴我心

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s