They are artists: 張浩強

你的創作關於什麼?

藍圖是我的創作主題,藍圖創作的概念圍繞着分散和組合,個人與群體,城市和自然。創作過程由細小的個體開始,經歷解構及重組,由無數的個體組成一件完整作品。「一生只做一件藝術創作」。就是把所有組合起來,成為一。這是對世界理想化的過程,也是為自己建造一個烏托邦,一個關於自我以及世界的圖像。思想讓世界成為圖畫,一個可描述和掌握的圖像,找尋一種把世界握緊在手上的快感。

上一座山, 磨一面鏡, 2016作品藉着行山路徑,磨走一面鏡,目的是在大自然行走中消融自我。 脫去圍牆迎接世界。 By hiking, the artist rubbed away a piece of mirror, aim at melting himself into the nature, getting out of the walls and welcoming the world. 上一座山 在草原,上一座山。 在山腳下,總是存在渴望; 由邊界穿越邊界。 由人群走到另一群人。 上一座山, 磨走一面鏡 放下一些重量, 換取一首歌 在同一海拔上的交流 。 沒有累積,只留下痕跡 他們叫這地做俱樂部,我們叫樂園。
上一座山, 磨一面鏡, 2016

你通常以什麼媒介創作?

媒界就是一種語言,我喜歡使用不同的媒界,去訴說着同一樣的主題。

創作過程是怎樣的?

我的創作過程是由完成一件作品開始。每當「完成」一件作品,總讓我有種莫名的失落但到底何謂「完成」?我但願作品能夠沒有「完成」而一直延展下去,組合或重疊,開創各種可能性 —可以是融合城市與大自然,可以是打破人與人之間的隔膜,甚至是連繫自我的外在與內在。

可分享一次有趣的創作經驗嗎 ?

我曾經以封箱膠紙進行創作,在夜晚以膠紙貼在廣闊的草地上。意外發現膠紙夜裡反光的特性,就像草地上畫出一條發光的線將膠紙收回來的時候,又意外地收集了一些原汁原味的「真實」質感 — 經過樹林,樹葉就黏附在膠紙上;遇上草地,就有草;走過沙地,就有沙…… 這樣我就開始和戶外環境一同創作了。

你的靈感來源是什麼?

家附近有個偌大的草地,我特別喜歡在那裡散步和思考。靈感就在這我安靜的散步中,思考停下,在步伐的節奏中,她就突然出現了。

怎樣開始藝術生活?

記得1999年一個晚上,整夜不能入睡,思考不斷轉動,藍圖的意象出現了,這是藝術追尋的開始。

藝術怎樣影響你的生活?

遺忘是日常生活的常態,藝術是揭開真實的工具,揭開遮蔽真實生活的薄紗。

香港創作有什麼困難?

香港可以自由選擇創作的道路。我在這裏找到一個位置,遠遠地觀看着這城市,保持一定距離。

「放開你的思考,走進當下。」 

 

關於張浩強

網站:theblueprint.hk

部份作品:

 

最喜歡的書:《I and Thou》by Martin Buber

最喜愛動畫:《棋魂》塔矢亮

最喜愛電影:接觸 (Contact)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s