They are artists: 蘇國堅

你的創作關於什麼?

主題都從真實世界抽取被忽視的東西來做創作。有時是生活上的一件小事或環節,很多時候觸動到的都是由身體的直接經驗而產生,例如觸碰的經驗或是勞動的經驗。 如果說圖像或符號,只可以說是來自日常生活環境。但我的作品最常出現的一定是變化。有時候是展出時的不繼轉變。

A Room for Autotherapy

是怎樣的變化,請以作品說明一下。

一年前我造了一件作品,把大肥皂變洗手盤。有時候是作品本身是一件變化而成的產物。例如是故鄉計劃第一部無垢的清掃屋頂。或是之前的融化蠟燈。都是先從外部尋找,例如社會,事件,自身經歷出發,再從中找到自己的關注點造作品。

A room for Autotherapy
A Room for Autotherapy

那麼你對什麼關注?

我其實對什麼東西都有興趣,但同時缺乏長期的關注點,因此要在過程中尋找。尋找之後便是用腦子的時候,用什麼材料、造法、設置如何、形式的處理、可借用的文本、什麼顯露、什麼隱藏?到實際製作時很多是重覆性的工作。這些重覆性都會成為作品其中一個靈性所在,不能假手於人。反而一些要求精細工藝的卻可另請他人幫助。所以,總括來說創作過程是身體力行與邏輯思維的互動。之前說過主題大多是從真實世界抽取被忽視的東西來做創作。但這些事情都不是一被發現便變成為作品的一部份,都是在心𥚃醞釀一段時間,這可以是自知或不自知的。

通常以什麼媒介創作?

由於我本身是建築師,對空間及立體作品比較有興趣。現世的事物或事情很多時候是作品的開端,現成物或木等基本物料本身已蘊含很多意義。可提供足夠的養分作為創作。是顏料等中性物料所沒有的。所以完全沒有預先設想什麼媒介,媒介都是後切,是學回來的藝術語言,有時是信手沾來的技考。由於好奇心,也不介意學新的,所以之後極有可能之後賞試其他媒介。

創作過程是怎樣的?

在作品的製作上,差不多每次所選的製作工藝都不同,每次都要學習或試驗。唯一共同的是會花很多時間在資料蒐集或研究上,可以是文獻研究,也可能是實地研究。

你的靈感來源是什麼?

如果說靈感是把這些東西轉化成藝術話言,通常都是在極度放鬆的時候,例如睡前、剛剛醒來、坐車發呆時。或在極度集中思想後的轉念。

怎樣開始藝術生活?

在讀建築時已有接觸藝術及藝術創作。十年以來都是以自學、到處看展覽的形式業餘地創作。近年讀中大的MA一來是要總結之前的創作,並為之後的創作作一個精準點的導引。

藝術怎樣影響你的生活?

生活上,除了旅行或在香港多看了藝術展覧或自己創作的時間,藝術本身並没有為我的生活帶來什麼新的慣習或生活模式。最多是在態度上,洗浴吃飯都可以是神性的。只要是專注,對人及事物尊重,也不可說這是生活禪,這𥚃沒有超然的追求或要悟出什麼,只是生活應有的態度。

香港創作有什麼困難?

在香港創作最大的感受是觀眾量太小,大部分人都是以敬而遠之的態度對藝術,會看的大部分都不夠認真。需時間感受或思考的作品都很難找到知音。

「無論是生活所遇到的人及事物,都是暫時的,借來的,沒有絕對的擁有,對生活上的人及事物尊重、專注。東方的說法是活得實在,西方是有存在感。 」 

 

關於蘇國堅

網站: sokwokkin.wix.com/home

部份作品:

 

最喜歡的書:《1000 extra/ordinary objects》 by Colors Magazine

最喜愛動畫:Paprika by 今敏導演

最喜愛電影:Flight Club

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s