They are artists: 曾敏富

文: Cindy Tang
片 / 圖:Miss Wong

從事藝術創作接近十年的曾敏富試著透過研究物料、運用及轉化物料的特性來認識自己和這個世界。 紙、炭、木、冰、蠟等天然物料常在他的作品中出現,他利用火燒、炭化、融化和凍結等過程來創作並以裝置、錄像、照片或雕塑等方式展現出來。我們能從作品中看見物料以另一種狀態呈現眼前,讓我們思考時間、轉變過程、甚至是物件跟我們的關係。

簡單的創作念頭 

工程師出身的曾氏說:「早期讀書是為了日後工作上的支持,沒想過自己真正喜歡的東西。」十幾年的工作生涯過去了,曾氏在選擇科目進修時遇上一科他完全不曉得是什麼來的藝術科,他感到十分新鮮於是便報讀了並開始他的創作路。當他接觸藝術創作之後,彷彿上了癮,認為視覺藝術是一種很有趣的語言,很想繼續去硏究它。他強調:「賺錢有很多方法,而藝術創作不是為了物質生活而去從事的一份工作,只是純粹的讓自己探索身邊的事物、了解它盛載著的內容、啟發自己更多思考,只因我們知道的東西有限,我想知道更多。」

曾敏富 : 有關視覺語言

創作過程

在創作過程上,曾氏從不同的物料中選擇合適的成為創作媒介,並沒有特別喜好使用某一種物料。曾氏不喜歡設定題材,往往是透過實驗和嘗試去拆解物料的特性,再利用物料本質盛載的內容去呈現當中它可以表達什麼,例如利用紙來做拓印,拓印的東西取自某一個地方的時候,原來可以盛載著那個地方的故事,繼而再決定去拓印什麼和拓印的大小來完成創作。曾氏藉著探索物料的特性、細心觀察物料的應用、慢慢地發現物料可以表達的內容並轉化它們,實踐在生活層面上去訴說自己生活上的轉變、文化上的一種過程和發展,就如他把傢俬進行炭化過程,令一件日常物品改變成炭的作品等等。

曾敏富 : 物料與探索

迷失的時候

當曾氏完成藝術學位課程後,也跟其他畢業生一樣,有些展覽機會及其他有關工作。可是曾氏卻有點迷失,不知道自己在追求什麼。數年後,決定修讀藝術碩士課程,讓自己重新投入創作。他說:「碩士課程並不是再學習什麼技術上的東西,而是讓我可以再肯定自己喜歡創作,投入其中,確確實實肯定自己藝術創作的方向。」

曾敏富 : 關於《物盡源起》

「其實我沒有很多東西想講,反而對物料能夠載著的內容更感興趣。」 

 

matthewtsang

曾敏富工作室

關於曾敏富

網站:matthewtsang.hk

部份作品:

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s