They are artists: 戴安攸

文: 若谷
片 / 圖:Miss Wong
 

雕塑家戴安攸畢業於英國倫敦藝術大學切爾西藝術學院,主要以倒模作為創作方式,實物原大的作品風格獨特、帶有譏諷,為觀眾帶來視覺震憾。

Monica 中學時就認定自己藝術、設計的方向。在還沒成雕塑家前,她曾經想過要成為一名建築師,希望能夠設計一座又一座永久而又有保存性的建築。後來發現建築沒有足夠的自由供她實踐理念,於是轉向做能表達時代、可以被保存的雕塑。

戴安攸: 創作帶來多面觀

當需要創作大型雕塑時因空間有限,她會回到內地創作室,那裡沒有燈、沒有冷氣,工作後滿身大汗且十分骯髒。她通常一早就出發,晚上七時回香港;一週幾天,全年無間斷。

用模具創作的熟練度已臻化境,Monica 的模具的原材料是多種多樣的。自言很喜歡思考,Monica 把自己的思想滲進作品。題材方面,她喜歡探討人際關係,希望透過作品帶領觀者投入故事,參與成為其一角色,從而引導觀者思考。《團隊》系列 中的醫生、護士,和在指縫流逝的生命 – 呈現光陰和雕塑間的無言交流…… 作品透過「肢體」去表達因溝通不足而產生的不必要的磨擦。相信溝通,原來觀眾亦是她的交流對象;她說:『起初我是很相信自己的想法,但每次跟觀賞者溝通後會發現有更多的層面可以考慮。』所以特別喜歡與觀者對話,改變角度,她認為這是一種心靈的交流。

戴安攸: 以倒模呈現獨特個體

除人際關係以外,Monica 亦對身份探究感興趣,作品當中有一些是以不同的身體部分去探究身份。例如她曾經創作一個關於「嘴巴」的系列,她道:『人的嘴紋其實是獨一無二的。 我刻意面形雕塑上的特徵抺走,剩下嘴巴』。另外也有做過「耳朵」系列,她已為200個小朋友倒模耳朵。耳朵是五觀上唯一不能控制的的器官,誠如從小到大小朋友受到學校,家長身邊物事的薰陶。小朋友也是潛而默化地聽到感受到一些訊息。而這些訊息進入了小朋友的心後便無法改變。製作此系列時,Monica 很尊重小朋友的意願,小朋友首肯她才會為他們的耳朵倒模。為完成此任務 Monica 出盡法寶,跑過不少幼兒集結地。

現在正努力做女性胴體倒模,目標為找到26位女性,代表A至Z 26個英文字,再裝上模型框框,有點像玩具。Monica 想引起大家對社會「完美胴體」這概念有所反思;同時觀者看著赤裸的雕塑,可以直接面對自己的所想。

戴安攸: 關於耳朵與小孩

「我喜歡雕塑的手感以及帶給人一種真實的感覺,就像在平地上蓋建築物一樣,是一種從無到有的滿足感。」 

 

monicatai-5

關於戴安攸

網站:moytsculpture.com/

戴安攸工作室

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s