藝術家駐留週記《新加坡》2

藝術家馮家暉、黃淑賢、袁進𡛕、陳建業於月到新加坡參與聯合展覽《From the inside of the outside》,並駐留藝術空間 Instinc,與當地藝術家作交流、了解。

 

2016年9月3日

文/圖:袁進𡛕

自已第一次來到新加坡這個國家,朋友知道我會在新加坡停留10天都說我一定會感到悶的。

然而,10天過去,卻沒有悶這感覺。回想,可能和自已展覽作品有關吧。今次自已放展的作品名為《Twins album》 和《Portrait’s landscape (leader’s series)》,作品是有關兩個城市-香港和新加坡的一些歷史相連點,觸發創作主因是她們曾是英國的殖民這一點。

因此,出發前我是看了許多新加圾的歷史圖片及網上資料,了解她是如何發展成今天一個國家。所以去到當地時,每參觀一處地方或和當地人傾談(特別是的士司機),書頁內看過的圖片便成了立體「實景」 前現。

我試著把自已參觀時拍的照片中涉及到新加坡的歷史’餅碎’ 和大家分享。何解叫「餅碎」?因為真的只是從一些碎碎的資料再去「拼回碎」吧(當然仍只是片斷式吧)

過程感到自已好像 Google map 上的人仔輕易地可以在screen 上由一點被一拉去到歷史地圖上的另一「時點」,和大家分享我遇見的時點包括1824。1840。1867。1901。1935。1942。1959。

 

 

Courtesy of artist Yuen Chun Tai, Ivy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s