Artist Studio: 黃慧妍

文:Felicia
片/ 圖Miss Wong

黃慧妍的作品總是讓人有一種眼前一亮的感覺。在這五年間,她還參與狗隻訓練、靈性反應療法、Ukulele及法文等課程來面對自己的恐懼,同時將過往幾年來所經歷的轉變以及學習中衍生的想法創作出一系列作品。

黃慧妍 : 不要太努力讓事情發生

面對自己的恐懼

對上一次個展已是五年前的事,黃慧妍把她過去的恐懼或者曾經難以跨過的障礙利來作品一一展示給觀眾,也用這些作品提醒自身。展覽名為《不要太努力讓事情發生》,像是用來提醒自己,作為一名藝術家,有些細節或者重要的問題是自己可以再看清一些。而這份手繪海報便是她用以回顧自己從過去到現在因為恐懼的錯過的機會以及曾經犯下的過失。

兩個極端

黃慧妍覺得特別深刻的作品《但願你永恆》以及《唱一首,然後所有不能承受的都能過去》,同時又是兩個極端的作品 : 三個木質金字塔,裡面放置的是黃慧妍由2006年以來的作品。早年一次展覽後,畫廊同事曾提議把大型作品丟掉,因為相比找地方儲存作品,重新制作一份作品的成本要低上許多,但她卻捨不得。她想,不如把作品壓縮成自己可以承載的物品。「在我們的認知中,金字塔是永恆的。」她說。她覺得自己的作品能一直與自己在一起也是一件很不錯的事情,於是便有了這份作品的出現。

而另一個極端就是《唱一首,然後所有不能承受的都能過去》這份錄像作品是黃慧妍以Ukulele自彈自唱的法文歌——來自電影《祖與占》的《Le Tourbillon》。當她遇到煩惱或者難以解決的事情時,就會經常哼這首歌,然後如同作品名字一樣,所有不能承受的都能過去。因為這一份作品,她特地去學了Ukulele,學習法文,然後在鏡頭前克服自己難以一心二用以及在他人面前說外語的恐懼,錄下了這一首歌。

從過去到現在的改變

相隔五年後重新舉辦個人展覽,讓黃慧妍想起過去尚未結婚生子時在火炭工作的情況。雖然現在的生活重心是以照顧孩子為主,但她認為現時的創作反而比以往更好,而心態上的改變讓她覺得事情並不是無法解決的。《我雖然站在你面前,但我其實在其他地方,留下你一人》這份作品,便是她由主要創作到兼顧孩子與創作的改變。「最開始的時候,做創作時想著孩子,照顧孩子時卻想著創作。」她說。但她覺得這對孩子的成長有不好的影響,因而做出這一份作品,也提醒自己無論做什麼事情都不能分心。

黃慧妍: 創作與經歷

新的嘗試

雖已為人母,但黃慧妍卻認為這不會影響她未來的創作風格。她說創作是源自自己的經歷,事實上就是一個女性、一位母親,不過她並沒有特別以這些身份去創作。雖然有些作品與「母親」有關,但那只是她的感受,並不代表所有母親。

她認為最辛苦的並不是展覽的準備工作,而是即將出版的一本關於自己作品的刊物。刊物中所記錄的,除了仔細講解她所創作的作品外,也把各種作品想法的篩選過程記錄下來。她認為每人都有很多想法,但在這些想法中選出什麼可以做成作品什麼不可以也是一項很重要的事情。

黃慧妍: 藝術仍然很重要

「我的創作源自自己的經歷,事實上我就是一個女性、一位母親,並沒有特別以這些身份去創作。」

 

關於黃慧妍

網站:wwy.hk/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s