藝術家駐留週記《東莞》3

廠內黃昏
藝術組織正側移動 (正側畫廊子組織) 四位成員:鄧凝姿、鄧凝梅、 黎慧儀、黎振寧在東莞海華機繡廠駐留期間,漸漸拉近了與工廠工人的距離,及觀察了附近人文生活的特色。

工人每天工作時間也有十至十一小時,為的是加班多賺一点錢。工時長,各人也是開着手機播片播歌來伴着重複性的工作。對於四位外來的藝術家,她們都一直被動地觀察我們,卻在認識後又殷勤的接待我們。此區的人都是外來到此打工,沒心思搞什麼活動慶中秋,我們卻特別隆重其視拉了他們來和我們飲酒唱歌賞月。為平靜的工廠生活帶來了歡樂。工廠附近其實有一個小社區,各小店很快認出我們是外來者,也會好客的和我們聊聊來工廠區做什麼,說是做藝術什麼,他們多數都不理解為何會在東莞進行呢?就是這樣,他們的生活多半是幹活,餘下可見的娛樂活動,也離不開看手機,到士多門外集體看電視,早晚到廣場跳舞吧。自自然然,四位藝術家也跟隨了工廠的作業時間,日以繼夜的做創作。

2016920

圖:正侧移動

Courtesy of Front/Side On The Move

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s