拜師學藝・傳統古法造紙(一)

自2014年開始投入造紙,嘗試以不同植物或廢紙混在一起打成紙漿再作抄紙,但一直製造了很多不實用的紙,就是軟棉棉,不平滑或是厚度不均的狀態,導致未能書寫,但總是想造到「好紙」。

redtonetone-201610_01

後來從書本及網站得知更多有關世界各地造紙的技術、知識及地方,深深被二千年歷史悠久的古法造紙術與紙寮的魅力,吸引到我決意去拜師學藝。尋尋覓覓之下,在網絡上找到一位紙匠名為林政立老師,經過一個月的詳談後,他決定教授造紙術及安排課程,他就是台中埔里一條古法造紙村莊裡的「紙匠工房」創辦人 。

踏入「紙匠工房」的第一刻,此刻,心中暗湧,被平靜的鄉村及工房的環境因素而耐不住眼淚凝框,心想為了造紙該要取捨香港的一些事和物。

redtonetone-201610_04

對我來說,如果要學習就由基本學起,由樹木取材開始,處材及抄紙,直至完成一張純植物纖維的紙。

redtonetone-201610_07

和老師交談之下,得知纖維的種類繁多,但能夠造成書寫的功能其實只有某幾種植物才有特質。所以我們一直都誤會了「造紙需要砍伐樹木而破壞生態」,這個說法有點保留,應該說:「紙匠或工場會種植適合的植物去造紙,自給自足。」

而造紙之前,紙匠會定下紙的用途,目標才去找合適的原料,專注地去製作。

這次經歷除了加深對紙的認識之外,還學習到很多人生道理,前三天的學習過程中,我就只有擔憂,對著只認識了第三天的老師哭著說:「我不懂走未來的路,香港好像有很多限制。」

redtonetone-201610_08

師傅說:「哭代表妳對紙有了感情,這是好事!」

經過三夜的反思,從第四天開始,我就不需要哭了,我知道如何走下去。

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s