They are artists : 慢動人文

文 : Cindy Tang
片/  圖:Miss Wong

實驗性組織慢動人文,透過「慢動」探索「慢」跟個人和社會的關係,也是一種態度和體驗。發起人人仔於2015年參與了一個為期7天的工作坊,其間每天也要進行慢動練習,動作都需要很緩慢地進行。那次慢動經驗過後有所啟發,認為此行為在生活上、文化上、甚至藝術上都可以持續探索,並於2016年建立網上平台,開放給有興趣的朋友一同實踐「慢動」,嘗試慢行、慢舞等慢動體驗。人仔形容慢動除了是一種修練之外,他們所發起的行動也是一個實驗,試驗一下身處高速城市的我們, 「慢」這種態度可以引發到什麼,可以讓多少人思考,甚至產生漣漪式的影響。

網上群組的人數一直滾動著,其中數位幾乎每次行動都踴躍參與,對探索慢動充滿熱誠,成為核心成員,當中包括阿旋、陳廷清 (TC)、Yero、Pearl、Agnes、趙静怡、及 Franky Yau。並被藝術空間油街實現邀請實踐有關行動,於2016年5月至7月期間成就了回應內地藝術家宋冬藝術作品「白做園」的慢動探索系列。

慢動人文 : 什麼慢動

人仔及各成員均來自不同界別,有從事劇場的、有做燈光的、有攝影師、甚至是退休人士,他們的慢動體驗也不一樣,信念卻是相同的,都是懷著更好地生活的態度;而且他們都形容慢動彷彿進入了另一個境界,體會一些平時不察覺的細節,得以彌空思緒,讓頭腦更加清晰,所看見的影像有如逐格重播的畫面,感覺奇妙。靜怡說︰「發現觀察不單只使用眼睛,而是涉及其他感官。」阿旋非常認同地接著說︰「慢動作的時候可以開發身體更多可能性,開始思考每個行為和身體的關係,又會發現有些小肌肉常被忽略,希望藉著探索慢動聯繫和強化身體每個部分。」然後,Agnes分享那次在中環慢行的體驗︰「當時我們緩慢地穿插在繁忙的街道和天橋上,我們很慢,周圍的人卻很快。整個過程跟大環境形成強烈對比,我跟他們擦身而過的時候感覺比平常更加清晰。」剛巧全城在討論應否取消電車之時,更令Agnes思考是否走得慢就要被淘汰。

人仔告訴我們,習以為常的事情其實限制很大, 單一的視覺感官片面地隴斷了一切。而且愈來愈發覺身體的學習能力, 或身體的經驗嚴重地在社會中被剝削及否認。他補充︰「當發現原來我們擁有不同感知的時候,我們認知的世界更加豐富,為何我們要局限於單一感知上?就如主流價值的一套,為何全部人在同一套的價值下去活,甚至只是生存而生活不到?是否可以更好地生活呢?」所以慢動過程讓我們體驗除了單一感知,也是整個身體的經歷。從而思考真正的觀察,是全身投入的觀察。

他們重申他們的慢動行為不是一種表演,而是透過創作去探索,在感興趣的東西上尋找它的特性。表現和展覽只是把我們探索的過程和經歷跟觀眾分享。TC補充︰「以慢動形式去表現,當中經歷不同的層次,包括:沈澱、沈思、回憶、過濾,然後表現出來。是呈現,是行為藝術,是實施或是實現。」當然,在公眾的地方慢動,觀眾的存在是重要的。他們的創作在觀眾存在的當下才是完成,人仔說︰「我們探索慢動,思考節奏與速度和我們生活的關係及身體的關係等,總總探索不只純粹個人去體驗慢動,而是希望探索社會中慢動是什麼一回事,或者我們可以怎樣去看待我們的生活。當有觀眾存在的時候,我們的呈現也許讓他有所體會和啟發,若果能夠引發觀眾在生活上也嘗試不同的實踐的時候,這才是創作的最終目標。」

慢動人文 : 多位成員。多重觀感

「觀眾看著我們時,把自己的呼吸放慢一點,已經是一種參與。」

 

慢動人文簡介

這裡的節奏很快,快得沒法稍慢下來,慢下來聽聽鳥兒的歌聲,看看路邊的小草,感受陽光與空氣,細味城市的質感,體會生活的況味……改變,就從慢動開始。

(節錄自慢動人文面書)

網站:  facebook.com/slow.movement.humanities/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s