They are artists: 黃思哲

你的創作關於什麼?

主要是情緒和回憶。回憶對我來說特別重要,我喜歡花時間回想久遠的過去,經過時間的刷蝕它們可能變得有所缺失,也許與其他記憶互相交疊,甚至早已被想象力胡亂塗改或填補過,而我卻不可能知道。我很喜歡那種不確定性,事物一旦成為回憶沈澱在腦海底部,即使是痛苦的回憶,也會泛着一股淡淡的光芒,好像夢境一樣。

moate

你通常以什麼媒介創作?

因為沒有受過太多正式的繪畫訓練,對於不同媒材,我選擇從比較吸引我的開始着手。鉛筆能呈現隱晦低調的千變萬化,一開始讓我非常着迷。最近的畫作除了混合較多木顏色筆和塑膠彩之外,亦開始在街上進行塗鴉創作。

創作過程是怎樣的?

我通常會讓經驗和思緒沈澱一段時間,我會先將它們寫進筆記本裏,或者甚麼也不做。最後它們會被我漸漸忘掉,或者突然在某些時候感到有必要畫出來。事前很少會有完整的構思。對我來說繪畫有點像一個孤獨的遊戲,唯一不能改動的規則是我必須誠實地面對自己。

the-bear-odyssey_1

你的靈感來源是什麼?

書本、音樂和自己的筆記。大部分時候它們是我構想和創作的基本材料。

你的作品有出現一些特定圖像/符號的嗎?

有段時間我非常沈迷世界各地的宗教繪畫和建築,特別是它們的對稱性、繁複的裝飾、豐富的暗喻和符號。我沒有使用特定的圖像和符號,不過總是希望能間接地表達自己的想法。如果要表達某人的故事或某種感受,我會將直接的形象和聯想盡可能地減少。我也喜歡把文字放進繪畫作品中。

藝術怎樣影響你的生活 ? 

我是一個容易緊張和壓抑自己的人,但是通過置身繪畫和構思的狀態之中,彷彿就能感受到隱藏在意識中較深處,日常生活裏不自覺被忽略和壓抑的真切感受和想法。這讓我有一種解脫現實之感。所以我猜,繪畫本身就是一種會讓人上癮的鎮靜劑。

怎麼開始藝術生活?

我曾經在一所小型私校學習平面設計,那是很多年前的事。我常常缺席而且很少交功課,只能算是在那裏混混日子,但是學習設計的經歷讓我開了眼界,我開始對閱讀和創作產生興趣。畢業後當過幾年平面設計師、做過很多不同的散工,直到2010年在愛爾蘭工作假期,打工掙錢然後去了一趟漫長的旅行。回來後跟一位朋友借用了工作室的書桌進行創作,一直到了現在。

請形容你在香港創作的感受。 

我所喜歡的本地創作者身上或多或少都帶着一種反叛或輕狂,我覺得那些都是非常寶貴的特質。香港仍然是一個不錯的地方,不過在這種人口如此密集的城市裏,無論從事創作或單純地好好過生活,似乎都要學會保護自己的思考空間和生活節奏。

profile-picture

「通過置身繪畫和構思的狀態,我能感受到被忽略和壓抑的真切感受和想法。」 

 

關於黃思哲

網站:wongszechit.com

部份作品:

 

最喜愛動畫/人物:新世紀福音戰士、惡之華、晚安Pung Pung
最喜歡的書:杜拉斯、赫拉巴爾和卡夫卡的作品
最喜愛電影: Last Days (2005)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s