藝術交流日誌《孟買 流動倉庫》4

JJ 藝術學院
JJ 藝術學院

文、圖:張嘉莉 (Clara)

上回提要:香港藝術家在孟買CST 火車站進行展演,觀眾反應相當熱烈。

JJ 藝術學院

緊接著兩天在 CST 火車站進行的展演,藝術家就在10月9日黃昏時段把作品包妥,並隨即搬往下一展場: JJ 藝術學院(JJ School of Art),準備10月14日在該校開幕的文獻展覽。

Peggy和海狗的作品比較輕巧,沒大問題,但 Come Inside 則需決定是否先把3米高的作品收起,到達學院後再重新裝置。JJ 藝術學院 (JJ) 與CST只是一路之隔,可是由於馬路很闊、行車頻繁,又有不少欄杆阻隔,由CST步行前往JJ,需要走上行人天橋,徒步搬運體積龐大的作品,好不容易。在評估風險後,Come Inside 決定,拆除在 CST 的氣泡膠裝置,乘坐的士把縮小了的物料、支架運往展場。雖則說是縮小了,香港藝術家的物料,再加上主辦單位和印度藝術家的器材,其實不能全都放進兩、三部的士內。幸好,印度的士司機擅於把行李貨物縛在車頂上,就算運送枱凳傢私也沒有難度!不過,阿朱想避免重新安裝,也不能讓有接通電子儀器的作品在車頂多番震動,所以選擇了把包裹妥當的作品步行運送至JJ學院。在繁忙的行人路上, 阿朱捧著約1.5米高的作品,緊緊透過一個在被氣泡膠包裹著的框架中開出的小洞,望著前方,戰戰競競地踏著不太平坦的路面和梯級,向JJ 藝術學院進發。

成立於1857年的JJ 藝術學院,是孟買最歷史悠久的藝術大專院校,以藝術媒介分班,有繪畫、版畫、壁畫、陶瓷、雕塑、藝術教育等專科,其雕塑系尤其出名,校園四周也不乏雕塑作品。

校舍是維多利亞歌德式建築,校園氣氛古色古香,與校門外繁忙急促的城市景象,有著天淵之別。多個校舍的室內空間都十分寬敞,有利學生進行大型創作。

校園中有一座以木材和石塊建築的平房,近年得到政府特別資助,現正進行復修工程,因為傳說那是英裔作家Rudyard Kipling 的出生地。他其中一部著名作品正是《The Jungle Book (森林王子)》。在網上翻閱資料,卻看到當地多份報章對這歷史建築提供了不同的理解角度: Rudyard Kipling是在該平房旁的地點出生,並非在正被維修的那地點出生,不過,這古舊平房確是歷史十分悠久,且是歷任學院院長住宿之地。

另外,不得不提的是,這藝術學院以 Sir JJ  (Sir Jamsetjee Jeejebhoy) 為名,而 Sir JJ  其實與廣東沿岸也有相當連繫 。JJ是一位居於孟買的波斯裔商人,精於經商貿易,在十九世紀未,透過與中國進行商貿,賺到豐厚利潤,之後,也毫不吝嗇地在孟買進行大量慈善工作,建造學校、醫院等等。當時一位廣東油畫家 – 關喬昌 曾參與過繪畫 Sir JJ 的畫像 ,外國人一般稱關喬昌為「林官」(Lam Qua) ,他有一系列幫助醫療研究人員,繪畫病人腫瘤的人像油畫,也有在2013年 Para/ Site一個有關疫症的藝術展覽出現過。而香港的波斯拜火教教會內也有懸掛那幅林官有份繪製 Sir JJ 畫像的複製品。(按此閱讀更多關於畫作)

 

JJ 藝術學院與香港人似是毫不相關,卻又同樣是與 Sir JJ 有密切關連。Sir JJ 是透過買賣鴉片賺大錢,而香港的殖民歷史也正是由鴉片貿易和戰爭開始,而這些千絲萬縷的關係,就正是編織著一篇篇耐人尋味的歷史故事。

在藝術學院作文獻展覽,是今次藝術交流之旅的尾聲。展覽檔期不長,正式來說只是兩天,但藝術家在校園內佈展、參觀、進行工作坊等等則花上數天,在正式展覽以外的時段,讓香港的藝術家有多點機會與當地的藝術學生交流。這些經驗每每比展覽本身更為重要。

香港藝術家與孟買藝術學生交流
香港藝術家與孟買藝術學生交流

海狗在工作坊談及的「聲音」媒介,對於大部分學習傳統藝術媒介為主的 JJ 學生來說,都頗為新鮮。

最後,海狗更把他帶去孟買的三個「流動電台發射儀器」轉讓了給一位剛畢業的藝年青藝術家和兩位學生,也許可以幫助他們探索更多不同的創作手法。

海狗把三個「流動電台發射儀器」轉讓了給一位剛畢業的藝年青藝術家和兩位學生
海狗把三個「流動電台發射儀器」轉讓了給一位剛畢業的藝年青藝術家和兩位學生

對來自香港的我來說,JJ 校院的空間、氣氛、傳統創作技法的精湛培訓,當然是難能可貴 。

孟買的交流日誌,在此結束,未能盡錄團隊中其他藝術家的觀感,如若讀者有興趣發掘更多有關是次交流計劃的資料和藝術家的回應,歡迎瀏覽「藝術到家」有關《流動倉庫》的網址


後記: 我必須在此鳴謝,把有關JJ 與林官的歷史介紹給我認識的孟買策展人: Sumeshwar Sharma。他是孟買一個藝術家自主空間Clark  House 的發起人和策展人,曾來香港參與 Para/ Site  策展人駐場計劃,也在世界各地策劃不同展覽和積極地推動不同地區的藝術交流。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s